迪拜中华网

迪拜企业孵化器
迪拜查询黑记录 迪拜劳务纠纷 迪拜融资
迪拜活动场地

[茶余饭后] 在奢侈背后的迪拜,“迪漂”的梦想与现实

新浪微博达人勋

参加活动: 0

组织活动: 0

当我开始使用互联网上网时,网络里就充斥着这样一句话:去迪拜当乞丐就能月入20万。

可是,事实的真相又是什么呢?生活在迪拜多年的蒋先生告诉我,实际上,阿联酋法律严令禁止乞讨行为,在迪拜乞讨是要受到法律处罚的。

“曾经有一个美国街头艺术家在迪拜街头表演,他仅仅表演了半小时,赚了26迪拉姆(约合人民币46元),就被警方抓住遣返回国了。”

媒体丝毫不压抑他们对于迪拜“奢侈之都”描写的想象力。摆满奢侈品的迪拜商场,有豪华的棕榈岛亚特兰提斯酒店,有养着狮子、豹子、孔雀、猎鹰作为宠物的迪拜土豪……

图为媒体想象中的迪拜

这样一个富得流油的都市,到底靠什么来发展呢?

事实上,迪拜旅游业的收入占到了GDP的10%以上,而且旅游业还解决了迪拜25%的就业率。

如此看来,新闻上说的那些吊炸天的公交车、那些在大街上遛豹子的土豪,黄金做的贩卖机,都是为了增加这座城市的奢华感和神秘感,以吸引全世界更多的游客,增加旅游收入,拉高这座城市的GDP。

作为一个普通人,

要怎么在这座城市活下去呢?

“My name is aba” 这是我第一次见到阿巴,一个在迪拜打拼的巴基斯坦人时,他和我说的话。我并没有听清,他带着浓浓的巴基斯坦口音,自我介绍着。

“我来到这里七年了。”阿巴说道。他开着越野车,带着我去往沙漠,看日落。

他有一辆白色日系的越野车,一路上他都放着阿拉伯语唱的歌谣,时不时的跟着哼两句。不会唱的我坐在一旁,车里的气氛顿时很尴尬。

“hey, you can talk to me in this!”他掏出了他的手机,上面是一个翻译器。至此,我慢慢的开始了解到了他在迪拜的辛酸与打拼

aba的越野车

阿巴的家乡在巴基斯坦,全家有五口人,他的妻子和他的四个孩子,以及在外乡打工的他。

“我刚来的时候什么都不会,是老乡介绍我来的。你知道嘛,迪拜富人很多,当时我也是抱着这样的想法来的,来了以后才发现完全不同。”

“干我们这一行就是要比较爱聊天,不然客人下次就不找我们了。”阿巴说,他以前是一个非常内向害羞的人。

其实干我们这一行的有时也会有漂泊不定的感觉,感觉没有归属感。

一位在迪拜打拼七年的中国人蒋告诉我,只要你有阿联酋的户口,你可以一生不愁吃穿,政府会供你上学,以后你成家了还会分你别墅住。

对于本地人来说,阿联酋的确是一个天堂。

而对于外地人,阿联酋就没有这么宽容了。他们的政策允许他们宽松的进入这里,他给你了自由,却也只给了自由。政府将不会为你承担任何保险,你所有的责任都必须自己负。对于没有技术只有体力的劳工来说,在前途未卜的国家打拼,永远不知道明天的出路在哪。

在棕榈岛打拼的印度工人

相对于这些工人而言,阿巴的境遇要好的太多。他在工作之余赚了闲钱,自己开了一个游船公司,他对我说:“我的船就在迪拜河上,你不信我可以带你去看。”

对于家乡归属感的问题,他表示自己赚的钱大部分都会寄给家里,但是自己想多在这里打拼几年,毕竟家乡太穷了。

在对话中,有很多游客都想和他合影,当然也包括我。在谈到合影的时候,他熟练的摆出了“胜利”的手势。

在于游客合影时的aba

待人友好是他经常挂在嘴边的一句话,“你必须这样才能生存的下去。”在看到沙漠里的日落后,他的朋友就朝我们走来,在语言不通的情况下,他朝我指了指放在一旁供游客拍照的阿拉伯当地民族服饰,尽管我对于这些并不感兴趣,但是由盛情难却,我还是穿上了。

阿巴笑着在一旁拍着照片,对于内向的我来说这一切都让我觉得有些不知所措,甚至有些害羞尴尬。但是我好像知道阿巴说的热情与待人友好到底是怎么回事了。

尴尬的我与热情的他

在看完日落以后,本来想回酒店的我们被阿巴拉到了迪拜河旁。一路上他再三的向我们强调千万不能把这件事告诉旅游公司,不然可能他将面临很严重的处罚。

我当时在想,如果是我的话,我可能不会对只有一面之缘的外国人这么放心,在他说出不能告诉公司时,我甚至还有一丝怀疑与担心。我仅仅是通过我的蹩脚四级英语和他交谈,他却以冒着丢工作的风险向我展示着他的梦想。

夜晚繁华的迪拜河在我眼前铺开,作为一搜游览船老板的阿巴对船上的人说把船上的灯打开。在我拒绝了他再三的问我需不需要喝咖啡的请求后 ,我告诉他,或许下次再见到你的时候我就能一起和你喝中国茶了。

aba的游览船

阿巴说,他曾经去过昆明,当他打开手机给我看相册的时候,我惊喜的发现了长水机场。

“或许我们以前就见过呢?”

在最后告别时,他说:

“goodbye,my friend”

我不得不承认这个不太算繁华的小船与一俩日系的越野车并没有满足我对于这个奢华之都的幻想,但是我看到了它更加真实的一面。和北漂上漂一样,无数的东南亚人巴基斯坦人印度人在这里打拼,阿巴作为一名标准的“迪漂”,他的梦想在这里继续实现。

在这个奢侈的都市背后去完成他最现实的梦——让家乡的老婆和孩子住进一座大房子。

来源:全球大搜罗
招贤纳士

新浪微博达人勋

迪拜驾校
梦想与现实还是有很大的差距呢

新浪微博达人勋

迪拜劳务合作
的。。。。。。。看看